В последнее время домашнее самогоноварение стало пользоваться большой популярностью. И это вполне объяснимо, поскольку качество магазинных алкогольных напитков с каждым годом становится все ниже, о чем свидетельствуют участившиеся случаи отравлений. Поэтому вполне естественным является стремление разумных людей обезопасить себя от несчастных случаев, но при этом продолжать наслаждаться бесподобным вкусом элитного алкоголя.
Производители самогонных аппаратов в своем стремлении помочь современным людям найти оптимальное и эффективное решение в приготовлении алкогольных напитков дома, предлагают достойный ассортимент дистилляционных аппаратов в различной комплектации. И если вы начинающий самогоновар, то вам наверняка будет интересно узнать о том, чем процесс дистилляции отличается от ректификации.
Дистилляция: определение и виды
Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится и представляет собой перегонку сырья. В процессе дистилляции на самогонном аппарате осуществляется испарение летучих компонентов, которые преобразуются в конденсат, оседают и снова принимают жидкое состояние. Этот конденсат и является, в нашем случае, самогоном или по научному - дистиллятом. Из школьной программы мы все знаем о том, что спирт кипит при температуре 78 градусов, а вода при 100 градусах. Таким образом, спирт испаряется намного быстрее (учитывая разницу температуры кипения), а при последующем остывании он конденсируется. То есть, сырье можно дистиллировать несколько раз для увеличения количества чистого спирта в конечном продукте.
Опытные самогоновары знают, что делать перегонку самогона можно как один раз, так и два раза. Первые сто грамм полученного домашнего самогона содержат много спирта и отличаются высокой крепостью, но при этом в них не менее высокое содержание вредных примесей. В «перваче» много эфиров, ацетона, альдегидов и летучих кислот, поэтому употреблять его опасно для здоровья.
Виды дистилляции
Дистилляция – очистка браги от вредных примесей под действием высокой температуры. Различают данный процесс двух видов:
В первом случае перегоняемое сырье разделяется на отдельные части, различающиеся по составу компонентов. Преимущество такой дистилляции – высокая степень очистки домашнего самогона. На выходе получается основа для качественного домашнего коньяка или другого алкогольного напитка крепостью до 70 градусов.
Обычная дистилляция занимает минимум времени, но при этом качество конечного продукта является средним. Домашний коньяк, бренди, виски и другой самогон, рецепт которого вы выберете, будет содержать фракционные составляющие, сивушные масла и прочие необходимые примеси как раз и придающие тот неповторимый и запоминающийся вкус напитка, а крепость напитка не будет превышать 50 градусов.
Ректификация: определение и понятие
Ректификация также представляет собой перегонки сырья только в отличии от дистилляции процесс идет с разделением на различные фракции и смеси . Конечным продуктом ректификации является этиловый спирт. Процесс осуществляется с помощью ректификационной колонны – агрегата, внутри которого жидкие смеси разделяются на отдельные части. В результате получается чистейший этиловый спирт, который не имеет цвета и специфического запаха.
Ректификация тоже часто применяется при домашнем самогоноварении для последующего настаивания и получения различных настоек. В процессе перегонки сырье очищается от вредных примесей, поэтому конечный продукт не содержит сивушных масел, эфиров и альдегидов, но при этом теряется характерный вкус, содержащийся в исходном сырье.
Чем отличается дистилляция от ректификации?
Если вы захотите приготовить домашний коньяк, виски, бренди и другой самогон в домашних условиях, то все, что вам для этого нужно – самогонный аппарат купить и изучить лучшие рецепты опытных самогоноваров. Однако, вам будет полезно знать, что использовать для этого колонну ректификационную бессмысленно, так как основная функция его – получение чистого спирта и не более того.
В этом и заключается отличие ректификации от дистилляции. В процессе дистилляции на самогонном аппарате происходит процесс очистки жидкой смеси. То есть, вы добавляете ингредиенты для самогона, рецепт которого вы выбрали, они тщательно смешиваются и после этого под действием температуры осуществляется очистка сырья от эфиров, сивушных масел и альдегидов. На выходе вы получаете любой выбранный вами алкогольный продукт.
Если же вы будете использовать ректификационную колонну, то сможете приготовить вкуснейшую настойку на основе чистого этилового спирта. Производители ректификаторов предупреждают о том, что использовать аппарат для перегонки браги ни в коем случае нельзя. Первые несколько раз вам удастся получить желаемый продукт, но с каждой перегонкой ректификационный аппарат будет засоряться, пока окончательно не выйдет из строя.
Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным домашним алкоголем долгое время, то вам нужно обязательно купить самогонный аппарат в интернет-магазине ЧЗДА. У нас вы найдете большое разнообразие моделей и модификаций самогонных аппаратов, среди которых сможете подобрать конструкцию, соответствующую требуемому объему и эксплуатационным характеристикам.